「更美的」希伯來書(二)

「我們所講的事,其中第一要緊的,就是我們有這樣的大祭司,已經坐在天上至大者寶座的右邊。」(來八1

新約聖經中,只有希伯來書提到主耶穌是大祭司。而這節聖經,是希伯來書的「鑰節」,使我們認識,主是我們永遠的大祭司,祂超越一切。

希伯來書,除了多次使用「更美的」(better)一詞,當主耶穌與天使或其他人相比,都是更美、更超越的。

第一章

主是永恆者,比天使更美

「祂所承受的名,既比天使的名更尊貴,就遠超過天使。」(來一4)按原文,「更尊貴」的意思是「不同的」(different)、「超越的」(excellent, surpassing)。

第三章

主治理神的家,比摩西更美

「祂比摩西算是更配多得榮耀,好像建造房屋的比房屋更尊榮。」(來三3)

第四章

主領我們進入真正安息,比約亞書更美

另外,主成為人,比世人更美,因為「祂也曾凡事受過試探,與我們一樣,只是祂沒有犯罪」(來四15)

第五至七章

主做大祭司,比亞倫更美

因為主不按亞倫的等次,而是按麥基洗德的等次成為大祭司。「並蒙神照著麥基洗德的等次稱祂為大祭司。」(來五10)「作先鋒的耶穌,既照著麥基洗德的等次成了永遠的大祭司,就為我們進入幔內。」(來六20)

第八章

主作祭司的職任,也是更美的

「如今耶穌所得的職任是更美的……」(來八6)「更美的」原文與第一章4節「更尊貴」是同一個字。

超越一切的主,是我們永遠的大祭司,也是我們榮耀裡的良人。願你的心,天天被祂吸引。

作者:陳偉雄

This Post Has One Comment

  1. Wilson · 曉峰

    雅歌書 5:10: 「[新娘]我的良人白而且紅,超乎萬人之上。」
    Song of Solomon 5:10: 「My beloved is white and ruddy, Chief among ten thousand.」 (NKJV)

發表回覆