約珥

約珥(Joel)是個常見的名字,意為「耶和華是神」(Jehovah is God)。舊約中最少有十三個人名叫約珥,而我們在這裡,主要談到先知約珥。
「耶和華的話臨到毗土珥的兒子約珥。」(珥一1)當時,猶大國發生了嚴重蝗災,甚至用來做素祭和奠祭的農產品都斷絕了(珥一9, 13)。神的話臨到約珥,將蝗災背後的意義告訴百姓。
聖經再沒有談及毗土珥和約珥父子倆的事蹟。按約珥書描述,約珥看來不是祭司,但與聖殿中的祭司有些關連;他可能是耶路撒冷城的居民,因為他傳講信息的對象是猶大和耶路撒冷人(珥二32、三1, 6, 8, 16-20)。有學者認為,他是主前九世紀約阿施王時代的人,因為約珥的寫作風格與何西阿和阿摩司相彷,而約珥書與阿摩司書,有些內容也很相似,例如:
珥三16:「耶和華必從錫安吼叫,從耶路撒冷發聲,天地就震動……」
摩一2:「他說:耶和華必從錫安吼叫,從耶路撒冷發聲;牧人的草場要悲哀……」
珥三18:「到那日,大山要滴甜酒;小山要流奶子……」
摩九13:「耶和華說:日子將到……大山要滴下甜酒;小山都必流奶。」
五旬節聖靈降臨那天,使徒彼得引用約珥書第二章28至32節,說明當時的弟兄姊妹不是醉酒,而是被聖靈充滿(徒二14-21)

作者:陳偉雄