為真理作見證(二之二)(余光昭)

歷史證明人需要神

主帶來了生命!我們有擘餅聚會,原因之一是慶祝主復活。主釘十字架,並不終結。主已榮耀勝利了!我們要多唱主復活的詩歌。使徒行傳記載,門徒一次次為主復活作見證。因祂活著,我們才活著!我們要揀選神,享受祂。

從永恆到永恆,有不同時代。

良心時代提醒我們,人不能單靠良心。人因為犯罪,良心沾污了,變得不正常,越來越麻木,所以人不能靠自己得勝。

之後是人治時代,我們看見單靠人的管治,並不足夠,何況有些統治者,不可理喻,連自己也未管好!

應許時代說到,人應當倚靠神,仰望祂的應許,然而人不願意這樣做。

到了律法時代,我們可以看見即使有最高的道德標準,也不足夠。教育程度多麼高,依然不夠,因為連教導人的,也未必全然正確。人經過漫長歷史,仍未看見自己需要神,也不知道只有回到神面前,才有出路,人繼續不聽神話,叛逆神。我們真的需要主掌權,不聽祂話,就是在聽魔鬼的話!你以為自己自由,其實只是罪的奴僕!

我們活在恩典時代。很寶貴,人犯罪後,神竟然說「女人的後裔」要打傷魔鬼的頭!魔鬼一直想破壞人與神的關係,攔阻神心意成就。可是亞當犯罪後,不是亞當去找神,而是神尋找亞當,並應許神的兒子要成為女人的後裔,從童女而生,永遠為人!神知道惟有祂兒子親自成為人,擔當人的罪,才能挽回人的景況。人若不回到神面前,不可能得救;不回到生命的源頭那裡,就缺乏力量,最可憐是與神隔絕!

神的恩典,難以形容

神是公義的,定必審判罪,但主來,擔當我們的罪,替我們受刑罰,實在太感人!創世記第三章,說到神宰殺羊,羊預表主,表明阿爸要差主來,擔當我們的罪,為我們死。神為亞當和夏娃做皮衣,給他們溫暖,他們一定感受神的溫情。這章聖經,其實說出主為我們成為人,並要為我們死,祂要擊傷魔鬼的頭,魔鬼也要傷祂的腳跟,所以主也會受傷和受苦!神付出厲害代價,可見祂很想人與祂和好。

「一切都是出於神;祂藉著基督使我們與他和好,又將勸人與祂和好的職分賜給我們。」(林後五18)

哥林多後書第五章很寶貴,提及神要與人和好,但不是未信的去求祂。神多麼俯就人,竟然用我們去勸人與祂和好,所以我們都是神的大使!神付出厲害代價,使我們罪得赦免,我們可以回到神面前,祂還要用我們去勸其他人與祂和好。人卻一直叛逆,不願意與神和好,不要神的赦免,不要永生,愛黑暗不愛光明,多麼可悲!我們信了主,只能感恩。現在,我們可以隨時回到神面前,若不是主救了我們,我們都十分可憐!主的恩典太大,祂給我們的,也太寶貴,祂還託付我們,祂的恩典,重重疊疊,難以形容!

主的國不屬這世界

「彼拉多又進了衙門,叫耶穌來,對祂說:『祢是猶太人的王麼?』耶穌回答說:『這話是你自己說的,還是別人論我對你說的呢?』彼拉多說:『我豈是猶太人呢?祢本國的人和祭司長把祢交給我。祢作了什麼事呢?』耶穌回答說:『我的國不屬於這世界;我的國若屬這世界,我的臣僕必要爭戰,使我不至於被交給猶太人。只是我的國不屬這世界。』」(約十八33-36)

如果主說祂是王,如同羅馬的王,彼拉多必定處死祂。但主說得很清楚,祂第一次來的時候,祂的國不屬這世界。從來沒有一個囚犯說出這樣的話,是否很奇特呢?

主為真理作見證

耶穌回答說:『我的國不屬這世界。我的國若屬這世界,我的臣僕必要爭戰,使我不至於被交給猶太人。只是我的國不屬這世界。』彼拉多就對祂說:『這樣,你是王嗎?』耶穌回答說:『你說我是王。我為此而生,也為此來到世間,特為給真理作見證。凡屬真理的人就聽我的話。』彼拉多說:『真理是什麼呢?』」(約十八36-38)

我未信主時,已尋找真理和人生意義,卻找不到這些。即使有成就,人生也沒什麼意思。感謝主,祂給我完全無法想像、如此寶貴的真理,又給我太寶貴的人生意義!人原來這麼寶貴,神的心意,以及祂最榮耀寶貴的愛夢,竟是我的人生意義!我是祂心意中的主角,是祂所要和最核心的,並帶給祂珍貴的意義,遠遠超過我所想所求。

太寶貴,主說,祂特為給真理作見證,來到世間。祂說,凡屬真理的人就聽祂的話,所以祂的國是真理的國。祂再來的時候,祂榮耀的國就會臨到!

主作我生命的王

主第一次來,是作我心裡的王,我只能感謝祂。我信主將近六十年,一切經歷,仍歷歷在目!我尋找真理,真理的源頭卻找到我!我與主有很深相遇,不是我擁抱祂,是祂擁抱我,聖靈的同在包圍我!

我初信,讀聖經時,主已開我心靈眼睛,照亮我人生。我已進入奇妙的光明中,最奇妙!全世界、全宇宙,沒有更寶貴的光和真理,但我珍貴能得著真理本身,祂天天同在,向我講解聖經,全知我的需要。

神立主為基督,作我的先知。我太需要這位先知一生教導我,開我心靈眼睛。永恆主,無限者打開祂的心,使我知道祂的心最珍貴和最愛的就是我,祂要和我最深相近!

難以想像,主除了是真理,也是愛和生命!我現在不是單單知道真理,祂是生命,直接最深影響我的生命,使我心活過來,重新有生命力,有力量,有盼望,有真喜樂,祂是一切的源頭!

主又是祭司,我們需要祂解決我們罪的問題,救贖我們,將我們帶到神面前。我們太需要主!主是君王,我需要祂管理好我整顆心的國度,對付裡外仇敵。全世界各樣事情,主都能掌管。若你愛神,無論遇到什麼問題,全世界人如何待你,沒有誰能損害你的幸福!

很奇妙,這是神的話,不是人的話。人不能掌管一切,主卻使萬事效力。祂是先知、祭師、君王,最寶貴祂是我的良人!祂為真理作見證,親自來到地上,祂一言一行,祂的人生,全都表達真理。祂更住在我們心裡,親自開我們心靈眼睛。

聽神話是我們最大的幸福

我們不是被迫的信民,聖經講到我們是willing people(詩一一零3),甘心犧牲自己。詩篇第五十一篇12節說到,大衛犯罪後,求神給他樂意的靈。雅歌第六章12節說:「不知不覺,我的心將我安置在我尊長的車中。」那車奪去主心,到屬祂的民那裡去。

姊妹蒙頭,表明我們聽主話,尊祂為大。聽主話是我們的幸福,不聽祂話,不可能幸福。弟兄雖然沒有蒙頭,但見到姊妹蒙頭,也會得提醒。這不是儀式,而是要緊的事,主要我們實行真理,提醒自己,正如餅和杯,都有意思。蒙頭也是為天使的緣故,犯罪的天使(魔鬼)就是不聽神話,所以墮落。其他天使見到姊妹蒙頭,會很歡喜,珍貴我們聽神的話,回到「起點」,甚至超過樂園。

不聽神的話,十分可憐,惟有聽祂話,才能得救。除了讓祂作我們心中的王,沒有別的方法。

〈為真理作見證的王〉
祢從光出來,來到世界,
祢為真理作見證。
屬真理的都聽從祢,
要祢在心裡作王。
祢為此而生,更為我永活,
為我對付內外仇敵。
在生命中作王。
感謝祢樂作我心的王,
為我對付內外難處。
使我得勝世界、罪、死、魔,
永遠與祢作王。

我太希奇、寶貴,能與主同坐寶座!祂不願意你不想去坐!

禱告

「主啊!太寶貴祢為我們而生,祢永遠名為耶穌,是我們的救主。祢為我們作先知、祭司、君王,無限寶貴,祢更是我們萬愛最寶貴的良人。主啊,這竟是祢亙古的愛夢、祢的憧憬、祢前面的喜樂,也是祢永遠的喜樂!哈利路亞!主啊,祢渴想永遠為人,與我們最近!

主啊,每次擘餅,都很寶貴。阿爸啊,太寶貴祢為愛子預備了身體。主啊,祢也為我們從光出來,親自表達祢的愛、真理、榮耀和美麗!神啊,太寶貴,亞當犯罪,祢為他預備皮衣,祢還應許祢的愛子要來,永遠為人,打傷魔鬼的頭。主啊,寶貴祢來,是要除滅魔鬼的作為;祢來,要除掉罪,除掉我們一生的罪,救我們脫離罪惡!我們不單重得樂園,更比亞當與祢更近,哈利路亞!

阿爸、主、聖靈,太寶貴,祢使我們與祢有最深愛的聯合,生命的相連,超過整個宇宙一切!

阿爸,求祢使人轉向祢的愛子,求祢榮耀祢的愛子。神啊,太寶貴祢要用我們叫人與祢和好。祢為人能與祢和好,已經付出祢自己。主啊,這時刻,求祢幫助我們,使我們能幫助最多人與祢和好,回到祢面前。主啊,祢使我們在這時刻,清楚祢給我們獨特、無可取代的使命,祢祝福我們,成為香港和世界最大的祝福,祢澆灌聖靈臨到我們身上。主啊,願祢的愛願在香港和全地,最榮耀成就!」

2019年7月28日主日聚會
信息:余光昭
筆錄:李國森
(全文未經余弟兄審閱)