享受神的歡迎、悅納(余光昭)

坦然無懼到神面前

「因為祂一次獻祭,便叫那得以成聖的人永遠完全。聖靈也對我們作見證……」(來十14-15)

希伯來書第十章太寶貴,第八章提及新約,這一章再次提及。

「因為祂一次獻祭,便叫那得以成聖的人永遠完全」:新約太寶貴、太重要。聖靈很想我們進到這份平安中,就是主作成救恩的功效。

「聖靈也對我們作見證」:聖靈特別見證新約第一及第四個福氣,這些是重要基礎。

新約第一個福分,是聖靈住在我們心裡。這樣,父、子、聖靈都住在我們裡面。即使我們信主後可能再犯罪,但我們在神面前,再沒有罪,已完全赦免。幔子已經永遠裂開,不會再拉在一起,不會再縫合。神渴想你有充足信心和誠心,「飛」到祂面前,得著憐恤。既然衪這樣說,我們為什麼害怕呢?神十分歡迎我們,衪說我們只管坦然無懼,來到施恩寶座前。衪想施恩給我們,以致我們可以最快再次站起來。即使我們現在失敗了,祂也是這樣待我們。

因為我們有失敗軟弱,所以要得憐恤。若你嚴重受傷,到了急症室,會優先診治。你越瀕臨死亡,越快得診治。「我這樣差,還是先弄好一點才進去吧!」你絕不會這樣說。同樣,我們有失敗軟弱,要最快回到主面前。不是坐救護車,而是坐「十字飛箭」,立即飛回主的懷抱,就是衪施恩的地方,享受衪醫治。

神施恩給你,不單因為神想賜予,而且祂很歡迎你。衪不會說:「你為什麼這樣坦然?你剛犯了罪,就這樣回來嗎?」路加福音第十五章,慈父比喻中,父親不是向兒子說:「難道你不能弄乾淨一點才回來嗎?我想抱你,但你太髒了!我想親吻你,但你的臉太臭了!」兒子到父親面前,就有上好的袍子、戒指、鞋,還有肥牛犢。由此可見,你回去阿爸面前,祂實在太歡喜!

神已經徹底解決罪問題

新約四個福氣之中,聖靈選擇了其中兩個,對我們作見證。這不是說另外兩個不重要,但我們必須先享受罪案全消,享受神的歡迎悅納,知道現在我們和神中間再沒有罪。

「使我們在祂面前成為聖潔,無有瑕疵。」(弗一4)

「但如今祂藉著基督的肉身受死,叫你們與自己和好,都成了聖潔,沒有瑕疵,無可責備,把你們引到自己面前。」(西一22)

以弗所書和歌羅西書也在作見證!神太想我們到衪面前,衪已經解決一切問題,再沒有阻隔。我們在衪面前,無可責備。衪不會說:「你怎麼帶著這副德性,在這狀態,回到我面前?」衪只會說:「為什麼你仍未回來?我很歡迎你,等待你回來享受筵席!」你不用弄好一點,才回到神面前,你的罪早已完全赦免。你一信主,一生的罪已經完全赦免了,不是「分期付款」。即使你誤用自由,犯了罪,也要快快回到衪面前,這是惟一出路,也是最歡迎你的地方。你不能靠自己,最終還是要到衪面前,才能解決一切問題,既然如此,就不要再被魔鬼欺騙,他想你延遲,想你失敗軟弱的時間拖長一點,甚至犯更多罪,不能起來。

「但基督獻了一次永遠的贖罪祭,就在神的右邊坐下了。從此等候衪仇敵成了祂的腳凳。因為衪一次獻祭,便叫那得以成聖的人永遠完全。」(來十12-14)

基督已經解決我們的罪,於是坐下了。舊約的會幕裡,沒有凳子,因為祭司永遠不能徹底解決罪,獻祭只是影兒。但主已經勝利,不需要再處理我們的罪,罪已經一次過解決、永遠解決了。不要以為在你信主那天,祂只赦免你過往所犯的罪。

若是這樣,你再犯罪,主豈不要再釘十字架?但主再來,不是要解決罪的問題,而是要對付魔鬼和一切仇敵。

「因為衪一次獻祭」:主已宣告「成了」!不是解決一部分罪,而是完全解決!舊約時代,人罪得赦免,原因是「預支」了(好像用信用卡付繳一樣):有一位救主,將會來擔當他們的罪。我們不用「分期付款」,因為主已擔當了我們罪的刑罰。主所解決的,完全超過了罪,就如有了整間銀行的資產,遠超過信用卡簽帳額。

「便叫那得以成聖的人永遠完全」:主的血完全洗淨我們。成聖的人就是成為聖潔,分別出來。不單罪得赦免,更分別出來,特特歸衪,有特別的事奉。這樣特別分別出來歸給神,難道還有罪?若仍有罪,怎能特別滿足神和被衪使用?很寶貴,我們已永遠完全!

新約是出於神的恩典

以上所說的太厲害,難以置信,但神很想你相信,並且深信不疑。以色列人特別難相信這些事,為什麼呢?因為這是「新」約。舊約出於神,是神與他們所立的約和律法,如今卻有新約。舊約不是有什麼問題,但人犯了罪,不能再用什麼好行為去解決罪。聖經說得很清楚,律法叫我們知罪,並且將我們帶到主面前。神立新約,是出於恩典。可是,以色列人獻祭多年,現在不用再獻上牛羊,不用每年都獻祭來除罪,明明前一天仍在獻祭,今天信主了,竟永遠不用再獻祭,也不需要地上的祭司,因為已經有一位大祭司,就是主自己。新約厲害得難以置信!所以聖靈要來作見證。

從前以色列人獻祭,是基於神的話,不是神的話錯了,而是獻祭其實是叫他們想到,有一天主耶穌會來為他們釘十字架。我們是外邦人,沒有以色列人的傳統,神沒有與我們立舊約,我們在諸約上都無分,但我們要深信,主已經與我們立了新約,只是我們在功利社會生活太久,難以接受恩典。

神要除掉一切陰影、疑慮

你小時候,做了一些父母不准你做的事,你知道不對,心裡會害怕,不知該怎樣交代。有些人欠債,遠遠看見債主,就盡量避開。若我們把神當作債主,後果很嚴重!我們會害怕神,好像亞當害怕見衪面一樣,那怎樣從衪得幫助呢?我們惟一的出路,就是神,祂最愛我們,最歡迎我們。衪完全了解我們,為我們預備救恩,衪愛子親自成為人,流血捨命,付出很大,衪怎會不歡迎我們呢?正因我們有需要,所以衪成就這一切,除掉你一切不安,洗淨你的良心,使你平安。即使失敗了,也有平安,不是因為我們好,而是因為神的愛子已擔當我們的罪,祂受刑罰,使我們得平安,衪受鞭傷,使我們得醫治。衪滿足了神公義的要求,使我們心裡平安,不覺得良心有虧。明明是你得罪了好友,他卻怕你整天內疚;可是,明明他已經原諒你,你心裡仍覺得有點不自然。因此,神要消除你的陰影,這確實是萬愛的心,祂不想任何事物影響你與衪的關係,衪太愛祂,也太要你,要你與衪活得快樂舒暢。

我們是神的兒女,不應經常怯生生的。若爸爸很愛兒子,從不計較,兒子卻總是唉聲嘆氣,心裡想:「昨天做錯了那件事,雖然爸爸口裡說不計較,可能他心裡仍有些在意。」這就是魔鬼這個控告者要做的事,他嚴重抹黑神、毀謗神。神並不是這樣,否則衪根本不用為你預備救恩,並且是如此厲害的救恩,付出那麼大!

你要看見神的心,衪做一切,想你得平安,與衪毫無阻隔,歡樂享受與衪的關係。祂不想你覺得曾得罪祂,心裡永遠有虧欠。若然你良心有虧,就算對方沒問題,你仍感受隔膜,就會影響你和對方的關係,不能享受那份情和愛。所以,聖靈作見證,先知也一次次作見證。這約是神親自說的,以賽亞、耶利米、以西結都有提及。最後,神的兒子親自來告訴我們,並且解釋得最透徹,祂自己更流血立約。

聖靈作見證

為什麼聖靈特別選擇第一和第四個福氣作見證?第一個福分所包含的有很多,你明白了,就知道是說聖靈住在我們裡面,即阿爸和主也住在我們裡面。這是新約第一個福分的首要內容。另外,包括我們與衪聯合、重生,也包括衪給我們聖經,並聖靈繼續開我們眼睛,不斷在寫,一生都是如此,使我們不斷繼續進入真理,享受真相。

以色列人很難相信「永遠完全」,良心無虧,與神之間再沒有罪,自己完全適合親近神。贖罪日是他們一個十分重要的日子,全國的人一同認罪,有些人更會個別獻上祭物。現在,卻永遠都不用再獻祭,所以他們很不習慣。所以,聖靈特別選擇第一和第四個福氣作見證,印證這些事在我們裡面,父、子、聖靈都住在我們心裡,最能夠證明我們永遠完全。

新約第四個福分說到我們再沒有罪,神不再記念我們的罪。單單這樣說,人會有懷疑。但第一個福氣說到父、子、聖靈都住在我們裡面,若我們有丁點罪未赦免,祂如何住在我們裡面呢?不可能!若我們犯了罪,祂立即離開你,當我們悔改,祂就立即回到我們裡面,經常「出出入入」,這也不可能!我們不可能多次重生;「重」顯明是一次,一次重生,我們已經有永生。主說我們永遠活著的,是我們的心。在罪中就是死,與神隔絕;永生是永遠都不會與神隔絕,永遠享受祂。主最後一晚禱告說:「認識祢獨一的真神,並且認識祢所差來的耶穌基督,這就是永生。」(約十七3)這種認識,不是聽回來,而是心裡經歷祂,這就是永生。我們已有一條可行的永生路,就是享受阿爸和主,每天唱兩首鑽石詩歌,這就是在享受永生。這一切,都是主為我們死所帶來的。

雖然第一個福氣說得很清楚,但有時你會懷疑,是否真的這樣解釋。事實上,父、子、聖靈住在你裡面了,已足夠證明。若你心裡有罪,祂們絕不會住在你心,更不會永遠住在你心。主親自說,聖靈要與我們永遠同在,祂解釋了這個福氣中最首要的,就是祂永遠與我們同在,且在我們裡面,祂就是這樣永遠與我們同在,中間不會有間斷,inside for all time(沒有一刻離開你)。我們每時刻都完全無罪,因為已經全都赦免。這不是說你犯了罪不用悔改,但我們與神中間,再沒有阻隔,祂最歡迎、悅納、戀慕我們。

彼得三次不認主,主仍愛他。主如何待彼得,就以同樣的心接納我們,安慰我們,並預先為我們禱告。主知道彼得會悔改,衪叫彼得回頭後,要堅固弟兄。五旬節那天,主大大使用他。主同樣說,你可以起來,幫助其他弟兄姊妹。你我的失敗,衪全知道,衪預先看見我們能重新站起來,因為衪是我們的祭司,為我們長遠活著,愛我們到底,堅固我們到底,我們不會繼續失敗下去,我們整個人生,祂早已看見。我們的心永遠活著,永遠都不會被定罪,是已經出死入生,直到永遠。

不需認罪,永遠完全

「因為祂一次獻祭,便叫那得以成聖的人永遠完全、永遠完全。聖靈也對我們作見證;因為祂既然說過:主說:那些日子以後,我與他們所立的約乃是這樣:我要將我的律法寫在他們心上,又要放在他們裡面。以後就說:我不再記念他們的罪愆和他們的過犯。這些罪過既已赦免,就不再為罪獻祭了。」(來十14-18)

主說,祂不再記念我們的罪。可是,全世界仍有很多基督徒在認罪。未有這個流的時候,我也不認識這方面真理。當時,我在別處聚會,有個比較年長的弟兄,每次上台講道,都會認罪。當時,還很多關於認罪的書籍。神已經不再記念我們的罪,但他們仍說:「神啊!我知道祢不記念我的罪,但我仍然想你記念一下,求你赦免我今天所犯的一件件罪!」不是很可笑嗎?

以前,我也有「記念」罪,甚至「尋找」自己未承認的罪。我愛神,不想有一點罪。我覺得,若有一件罪未承認,又未赦免,就麻煩了,影響我與神相交。有些基督徒更說,會與神中斷相交!其實,聖經從沒這樣說。

「我們若認自己的罪,神是信實的,是公義的,必要赦免我們的罪,洗淨我們一切的不義。」(約壹一9)

關於向神認罪,新約聖經只在這裡提及,但從上下文,就知道這句話是向未信說的。當時聚會中,有些人未信主,有時他們攪擾、妨礙神的心意。約翰愛他們,想他們信主。約翰壹書第二章,開始說到信主的人。

「我小子們哪,我將這些話寫給你們,是要叫你們不犯罪。若有人犯罪,在父那裡我們有一位中保,就是那義者耶穌基督。」(約壹二1)

「小子們」:就是指真基督徒。

「若有人犯罪」:說了這句,之後不是說「而你信了主,要趕快認罪」!

「在父那裡我們有一位中保,就是那義者耶穌基督」:約翰反而是這樣說。主已為我們的罪,作了挽回祭。衪不會叫我們認罪,因為衪已經解決了罪問題,赦免了我們,我們不用認什麼罪。衪反而說,你若失敗,應當回想主和衪釘十字架,已經解決罪問題了!衪愛你,在天上為你作中保,為你辯護、代求,站在你那邊對付魔鬼。你不要站在魔鬼那邊,幫助魔鬼攪擾自己。

聖經不會自相矛盾,你看保羅書信,有哪一節叫你在失敗後認罪呢?哥林多教會很軟弱,保羅沒有叫他們認罪,一次都沒有。如果認罪那麼重要,為什麼保羅不教導他們這件事呢?反而說:「誰能控告神所揀選的人呢……誰能定他們的罪呢?」(羅八33-34)他更說我們永遠完全,神不再記念我們的罪。究竟是保羅說得對?抑或現時普遍基督徒說得對呢?我因為認罪,受很大傷害。從前我不認識,跟從了錯誤教導,幾乎變成「認罪專家」,因為我很想自己完全沒有罪,以致害怕什麼都是罪,連沒有都當成有。最怕是可能犯了,所以預先認罪,求祂赦免。

那些錯謬遺傳,不是聖經所說。他們錯解約翰壹書,只解錯了一節,就害了多人。感謝主救了我,給我分辨力(你要珍貴我們當中的信息)。若你天天都向爸爸認罪,說:「爸爸,我得罪了你!」而且不止一次,實在很影響關係。若你每天都向朋友道歉,求他原諒,你們之間不會相處得很暢快。今天,全球有很多基督徒,因為認罪,心靈受影響。我受苦很深,曾墮進認罪的苦海!

神很想我們沒有陰影,聖經多次提到罪已除清,例如「東離西有多遠」(詩一零三12),東離西根本沒法量度!又例如「又將我們的一切罪投於深海」(彌七19)「神的羔羊,除去世人罪孽的」(約一29)「我塗抹了你的過犯,像厚雲消散;我塗抹了你的罪惡,如薄雲滅沒」(賽四四22)「求祢洗滌我,我就比雪更白」(詩五一7)……犯罪很嚴重,又因魔鬼是控告者,專門針對你的失敗去控告你,攪擾你的心思,令你難以享受神的愛,感受神有點不愛你,笑容減少了。

「我聽見在天上有大聲音說:我神的救恩、能力、國度、並祂基督的權柄,現在都來到了!因為那在我們神面前晝夜控告我們弟兄的,已經被摔下去了。」(啟十二10)

這節聖經,將魔鬼的真面目揭露出來——他晝夜控告弟兄。神不會被魔鬼欺騙,但他仍要控告。在你心中,他豈不更厲害控告你。你必定被他攪擾過!

其實,你的一切,神從一開始已全知道,何必等到現在才愛你少一點呢?你一生所犯的罪,神豈會不知道?怎會等到現在知道你失敗,才愛你少一點呢?若是這樣,神從起初就不需要愛你,主不用為我們釘十字架。但神預備了如此厲害的救恩,付出最多,衪很想我們良心無虧,不想與我們有阻隔,連心理上的障礙都不想有。你知道嗎?單是心理障礙,已經影響你每天享受主,何況還有魔鬼的控告和意念呢?

希伯來書第八章,已經解釋新約福氣,第十章又再提到,並且再提「永遠完全」,以及舊約與新約的分別,並我們現在所享的福。以色列人每年獻祭,再一次想起罪來,但現在我們不再覺得有罪,在神面前無虧。第十章說得很詳盡,因為實在太重要。若你心不釋放,有陰影,定會影響你享受神,也令你不想到神面前。能否享受新約福氣,影響我們親近經歷神,因為這是心靈的惟一出路。神要除去一切攔阻,衪要聖靈作見證,對付一切問題,一次次把真相告訴我們,我們要一起進入這福分。

你並非不愛主,而是被攔阻。仇敵用錯誤觀念,使你誤會神,覺得衪愛弟兄姊妹較多,但愛你少一點。其實不用比較,主已經說,願父愛衪的那份愛在我們裡面,你享受的,是父愛主那份愛。既然我們享受同一份愛,怎會有分別呢?完全不用比較,只看你享受多少。若你覺得衪愛弟兄姊妹比愛你多,等於說衪不是用最高的愛愛你。父怎樣愛主,就怎樣愛你,這是最高的愛。衪渴想這份愛在我們裡面。

我們最適合親近神

「弟兄們,我們既因耶穌的血得以坦然進入至聖所,是藉著祂給我們開了一條又新又活的路,從幔子經過,這幔子就是祂的身體。又有一位大祭司治理神的家!並我們心中天良的虧欠已經灑去,身體用清水洗淨了,就當存著誠心和充足的信心來到神面前;也要堅守我們所承認的指望,不至搖動,因為那應許我們的是信實的。」(來十19-23)

主要除清我們天良的虧欠,使我們的心沒有陰影、疑懼、膽怯,百分百適合親近神。祂完全了解我們的需要,一次次用聖經,一次次說明,沁入我們心脾。我們已聽了魔鬼很多「信息」,所以我們要聖靈不斷寫,令我們一次次明白,信心一次次增強,直到勝過仇敵。

很寶貴,我們是神家一分子,在當中最有分,又有大祭司治理神的家。主充滿體恤,最要將我們帶到神面前,並為我們禱告。很寶貴,我們有這樣的大祭司,又是新約的中保,衪切願你去享受,並且保證你能享受,只是你有時不敢相信,難去享受。舉例說,有好朋友對你很好,但你不敢相信,你就有損失。神很愛你,但你不相信,所以衪一再重複,有很多愛證,又有這愛約,以及凹陷愛的傷痕,祂盡一切來表達,不想有什麼攔阻你,或使你害怕衪,不相信衪是這樣愛你。你愛一個人,就不想對方覺得你不是很愛他,或不是很了解他。若你很愛配偶,但對方說不相信你的愛,你會很痛苦。神也是這樣,所以衪用盡方法,又使用我分享許多信息,幫助你們相信衪的愛。

存著誠心和充足的信心來到神面前

太寶貴,全部問題都解決了!我們是全宇宙最適合親近神的人。衪是我們的爸爸。假如親孩子不適合親近阿爸,或見爸爸前要先辦手續,那就是笑話!路加福音第十七章,浪子沒有先裝飾整齊,仍然很臭、很髒,但阿爸衝出來擁抱他。這就是主親自說的比喻,道出神的心。可是,魔鬼欺騙你說:「神會責罵你、懲罰你!」所以,神做盡一切,要我們存著誠心和充足的信心,來享受神自己,以致整個人提升,改變一切,得勝一切!我們有全宇宙最榮耀可誇的盼望!

從前我們在諸約上無分,但現在竟然有一個約,完全超越舊約!從前我們活在地上,沒有指望,沒有神,但現在有最榮耀可誇的盼望,且與主的盼望相同。主說:「父啊,我在哪裡,願祢所賜給我的人也同我在那裡。」(約十七24)就是與主同享一切,享受祂自己和祂的榮耀。

不可停止聚會

「又要彼此相顧,激發愛心,勉勵行善。你們不可停止聚會,好像那些停止慣了的人,倒要彼此勸勉,既知道﹝原文是看見﹞那日子臨近,就更當如此。」(來十24-25)

比起當時寫希伯來書,現在是更接近主回來的日子。我們要回到神面前,享受祂,然後享受神的家,就是神心意的教會。我們要彼此相顧相愛,激發愛心,勉勵行善,一起完成神要我們所做的事。

「你們不可停止聚會,好像那些停止慣了的人」:我們要在這方面,恢復得更好。

「倒要彼此勸勉」:勸勉就是珍貴聚會,參與聚會,並享受聚會。我們要預備好自己的心,並且去到聚會地方的時候,幫助弟兄姊妹。

「既知道﹝原文是看見﹞那日子臨近,就更當如此」:主快回來,我們要更重視教會,這是神的心意。我們相愛,彼此幫助。一同行善,是衪要我們做的好事情,不單慈惠善工,也包括我們一起去救人的靈魂。但是,我們必須先到神面前,否則不能產生果效。我們享受主,並充滿信心,然後就是神的家和神的心意。這就是用充足的信心去回應。希伯來書第一至十章的內容,是主所成就的。我們應當很快樂,充滿信心來到神面前去享受,然後回應。信心本身就是回應,另外是投入神家。

第一程,我們有很多聚會。後來因為事奉,我去了中美洲,再去溫哥華,香港的聚會,少了很多。我們要好好利用星期六去幫助人,又要令全團弟兄姊妹彼此更相熟。聚會要多,要出席小組,不要像停止慣了的人。不參加聚會,損失太大;少見弟兄姊妹,損失太大,是無可代替的損失。你今天沒有擘餅,等於永遠都沒有參加這聚會。

此外,你要聽信息,天天都聽。聖靈藉著你聽信息,幫助你更明白神的話。我的信息,根本是在說神的話,是再傳講和解釋神的話。聖經說,有些人要吃奶,即是先經別人消化,再告訴他。感謝主,多年來,衪先餵養我,我消化了、享受了,分享出來。你也要餵養其他小羊,但若不能見面,怎樣餵養呢?每團都有一些小羊,有些人年紀比你大,其實屬靈上,你較成熟,這與認識多少有關。即使你信主不是很久,但可以是「肥羊」,長進得很快,能夠幫一些信主年日比你長的弟兄姊妹。事實上,是彼此餵養,彼此幫助。你開口時,已在幫助別人,例如開口禱告時。連我這隻「老羊」,聽你們有些禱告時,都得幫助!你們寫書籤給我,就是在餵養我。凡是羊,都要吃東西。教會就是如此,彼此相愛,彼此支持,彼此相顧,並且激發愛心。不要「停止慣了」,倒要「聚會慣了」。

我們要有更多小組,即使打電話也好。大家可以相交一下新約。主正不斷打開新約,有衪明顯引導。不是我預先去想,把那些聖經內容歸納在一起,而是我一邊分享,主一邊向我說話,衪確實在我們中間,有很多亮光。你明白聖經、通透聖經,將聖經內容串連起來,都需要主開眼。衪在我們中間,切願與我們一同擘餅,其他聚會中,衪都很想與我們在一起,衪就是這樣鼓勵我們。

與眾聖徒一同明白基督的愛

「因為無論在哪裡,有兩三個人奉我的名聚會,那裡就有我在他們中間。」(太十八20)

既然主已經住在我們裡面,為什麼衪仍要這樣說呢?這裡的意思,是祂不單住在我們心裡,也在我們多人聚集時,特別同在,祂有些特別的東西,要給我們,我們感受祂的同在更大。你今天自己親近主,感受到衪的同在,享受到衪。你參加擘餅聚會,感受到平日自己親近主時所沒有的,這就是祂的應許。主不欺哄我們,若大家都想回到主面前,衪就會特別同在,開你眼睛,使你更深看見祂的話。你們可以回想,你們聚在一起相交,是否有更深體會?對新約的認識是否更深?你與別人分享,他所得的幫助,是我不能給予的,因為你有自己個人的經歷。你的背景和你的需要,主都能使用。有時我說不能做到那種效果,因為我未必有那些經歷和特質。這就是與眾聖徒一同明白基督的愛是何等長闊高深,衪要用你們每個。彼此相顧,就是大家要互相供應和幫助。你要為這件事禱告,為每個聚會和小組禱告。你去,不單參加聚會,還要禱告,使大家一同更深經歷主,享受主,並祂的同在,大家彼此餵養。弟兄姊妹彼此相愛,這就是教會。

懂得餵養自己

我們都要懂得如何餵養自己。你聽信息時,要求主開你眼睛,你就能餵養自己。你讀聖經時,求主開你眼睛,也是餵養自己。你越成熟,越能餵養自己,因為你會越讀越明白;你越成熟,越能明白聖經,就享受更快、更多。你實行甜美日程,會更加容易明白聖經,差不多每個都有這些經歷。

我們一起禱告,求主帶領我們。

2018年11月25日主日主日聚會
信息:余光昭
筆錄:陳浩天

(本文未經余弟兄審閱)