《你可以更健康》──轉移時代之人的體質 (二之一)

主耶穌的腳蹤

主耶穌的事奉

「耶穌走遍加利利,在各會堂裡教訓人,傳天國的福音,醫治百姓各樣的病症。祂的名聲就傳遍了敘利亞。那裡的人把一切害病的,就是害各樣疾病、各樣疼痛的和被鬼附的、癲癇的、癱瘓的,都帶了來,耶穌就治好了他們。」(太四23-24)
這裡說,耶穌「走遍」加利利。身體當然要好,才能走遠路。說句笑話,有些人可能是被「抬遍」加利利。主首先「在各會堂裡教訓人」,那些人包括未信主的和已信主的人。然後,祂「傳天國的福音」,跟著是「醫治百姓各樣的病症」。主作了這三種事,「祂的名聲就傳遍了敘利亞
主所傳的福音當然很精采,但祂醫治病症,有助祂的名聲迅速傳遍敘利亞。有時,主醫治病人後,會叫那人不要告訴別人,但那些人還是說了。後來,主耶穌所到的地方,都人山人海,有一次祂甚至幾乎被推到水裡去,又有一次更要從岸上走到船上,因為有很多人擁擠主。主所說的話很寶貴,充滿恩典和真理,但祂也醫治疾病,所以那裡的人把一切病人都抬到主那裡。
我們傳福音,必須先接觸新朋友,或是他們喜歡接觸我們。我們從四福音看見,主很愛小朋友,喜歡他們到祂面前(太十八)。但我們也發現,主也能得著成年人,而其中一項就是有身體健康的事奉。
傳道是首要的,我們不會偏離這個異象,因為這關乎人的心靈需要。然而,主幫助人心靈之後,還有什麼呢?就是醫病和趕鬼。主和門徒事奉的重點,首先是傳道,使他們得救和認識神的心意,也有很多病人得醫治,帶來巨大影響力。
那些人帶了病人來的時候,主耶穌應該不是只說一句:「全都好了,回家吧!」或是:「快些走,別浪費我的時間。」主充滿愛,雖然那地方的人口不多,但人數也不少。如果主跟每一個人都說幾句話,可能要用上幾小時。我們從其他聖經章節發現,主醫治人後,還帶著個人的關懷和說話,或摸摸他們,很親切,很溫暖。主耶穌視他們為「人」,流露愛和關心,而非「個案」。可想而知,主花了相當多時間在身體事奉方面。馬太福音八至九章都講及這些,四福音有不少說到主醫治病人的事蹟。
「耶穌走遍各城各鄉,在會堂裡教訓人,宣講天國的福音,又醫治各樣的病症。祂看見許多的人,就憐憫他們;因為他們困苦流離,如同羊沒有牧人一般。於是對門徒說:『要收的莊稼多,作工的人少。所以,你們當求莊稼的主打發工人出去收祂的莊稼。』」(太九35-38)
這裡再說到主耶穌「走遍各城各鄉」「在會堂裡教訓人」「宣講天國的福音」「又醫治各樣的病症」,跟馬太福音四章23節所作的一樣。主看見許多人,就憐憫他們,也感受需要更多工人興起。主不是單單說到心靈,也有身體方面的事奉,這就是祂的腳蹤。
痳瘋病人
「耶穌伸手摸他說:『我肯,你潔淨了罷。』他的大痲瘋立刻就潔淨了。」(太八3)
主不單醫治那痲瘋病人,還伸手摸他。主既有身體方面的事奉,又藉此表達祂的愛,並且醫治他的心靈。
百夫長的僕人、西門的岳母
「耶穌對百夫長說:『你回去吧!照你的信心,給你成全了。』那時,他的僕人就好了。耶穌到了彼得家裡,見彼得的岳母害熱病躺著。耶穌把她的手一摸,熱就退了;她就起來服事耶穌。」(太八13-15)
這是主另一次身體的事奉,百夫長因為有信心,所以主不需要到他的家去,那僕人就痊癒了。其實主已預備到他的家,雖然要走一段路,但祂仍然肯去,只因百夫長的信心大,才不用去。
此外,主看見彼得的岳母患病躺著,就摸她的手。其實主就算不摸她的手,也能治好她,但祂確實很親切,充滿溫情和愛。
「她就起來服事耶穌」:有時病尚未痊癒,就未能起來服事。有些弟兄姊妹因為身體健康的難處,未能事奉。一般而言,身體若更好,就往往能有更多事奉。而很寶貴的是,「主代替我們的軟弱,擔當我們的疾病。」(太八17)
癱子
「耶穌上了船,渡過海,來到自己的城裡。有人用褥子抬著一個癱子到耶穌跟前來。耶穌見他們的信心,就對癱子說:『小子,放心吧!你的罪赦了。』有幾個文士心裡說:『這個人說僭妄的話了。』耶穌知道他們的心意,就說:『你們為什麼心裡懷著惡念呢?或說:「你的罪赦了。」或說:「你起來行走。」哪一樣容易呢?但要叫你們知道,人子在地上有赦罪的權柄。』就對癱子說:『起來!拿你的褥子回家去吧。』那人就起來,回家去了。眾人看見都驚奇,就歸榮耀與神,因為祂將這樣的權柄賜給人。」(太九1-7)
「小子,放心吧!你的罪赦了」:主的醫治很完全,不單醫治那癱子的病,也知道他心中的痛苦和需要,所以先赦免他的罪。
「起來!拿你的褥子回家去吧」:那癱子原本被人用褥子抬來,現在他拿著褥子回去,是一個很好的見證,也顯明主的醫治很完全。我盼望我們的在身體健康方面也有好見證,不是好了就算,更是精神奕奕。
「眾人看見都驚奇,就歸榮耀與神,因為祂將這樣的權柄賜給人」:疾病得醫治,身體更健康,是能夠榮耀神的,所以我們的身體健康,加上主的作工,就可以使神更得榮耀。
血漏婦人
「有一個女人,患了十二年的血漏,來到耶穌背後,摸祂的衣裳繸子;因為她心裡說:『我只摸祂的衣裳,就必痊愈。』耶穌轉過來,看見她,就說:『女兒,放心!妳的信救了妳。』從那時候,女人就痊愈了。」(太九20-22)
這個女人患了十二年血漏,「在醫生手裡花盡了她一切養生的,並沒有一人能醫好她。」(路八43)這是今時今日很多人的寫照,他們傾家蕩產,卻怎樣也醫不好。很多人患上癌症,卻是藥石無靈。
這個女人到主面前來,她相信主能夠醫好她。然而,那時候有很多人擁擠著主,她惟有悄悄摸主的衣裳繸子,這樣她就痊愈了。主也沒有因為她既已康復了,就當作沒有任何事情發生,或者要趕往睚魯的家而不跟她說話。真寶貴,主停下腳步,特別把她找出來。
「女兒,放心!妳的信救了妳」:當那婦人聽見主這句話,她的心會是多麼得安慰和有確據呢!主親切地呼叫她「女兒」,也給她病得痊癒的把握:「放心,妳的信救了妳。」讓她體會信心的重要,以致日後對主更有信心。
兩個瞎子
「耶穌從那裡往前走,有兩個瞎子跟著祂,喊叫說:『大衛的子孫,可憐我們吧!』耶穌進了房子,瞎子就來到他跟前。耶穌說:『你們信我能作這事麼?』他們說:『主啊,我們信。』耶穌就摸他們的眼睛,說:『照著你們的信給你們成全了吧。』他們的眼睛就開了。耶穌切切的囑咐他們說:『你們要小心,不可叫人知道。』」(太九27-30)
主就算不摸那兩個瞎子,也絕對可以治好他們,但主還是摸他們的眼睛,多麼親切。祂又說:「照著你們的信給你們成全了吧。」這句話使他們一生受用,讓他們知道全心信靠主的重要。他們一生必不會忘記主向他們所說的話。

神的兒子體魄如何呢?

許多時,我們不夠認識聖經裡神所用的人身體有多強壯,常常只認為有神蹟:靠主凡事都能作。許多人的觀念是基督徒身體孱弱,靠主站起來分享信息,便是「屬靈」。然而,這真是神所要的和正常體魄嗎?
我們的觀念要改變,聖經裡許多人物都相當健康,否則他們根本不能作什麼事。
主耶穌曾禁食四十晝夜,又走遍各城各鄉,教訓、宣講和治病。單是這樣四處走動,可能我們也做不到,何況主還要做很多事情。
釘十字架前一晚, 主做了很多事情( 約十三至十七)。祂徹夜未眠,受盡折磨,釘十字架時又大受痛苦,卻仍能保持清醒,說出恩言,最後更大聲呼喊「成了」!假如是我們,可能早已無聲無息地死了,哪還有力再大聲喊叫。由此可見,主的身體相當好(當然祂被聖靈充滿)。現在病躺在床的人,有多少個到最後還有力氣大聲喊叫才死呢?莫說要釘十字架,單是徹夜不眠,你看看自己第二天會變成怎樣?
(余光昭,《你可以更健康》──轉移時代之人的體質,第1至7頁,全文未經講者審閱)