詩篇中的殿(余光昭)

聖殿預表教會
昨天我讀詩篇第一一九篇──最長的詩篇。第172節說:「願我的舌頭歌唱祢的話。」歌唱神的話,真的很好。感謝主,我們把很多聖經經文,例如整卷雅歌,配上曲調,出產了很多詩歌。今天,我想和大家一起唱一些關於舊約聖殿的歌。
聖殿預表教會。大衛說,他要一生一世住在耶和華的殿中,瞻仰祂的榮美(詩二七4);又提到「人對我說:『我們往耶和華的殿去』,我就歡喜。」(詩一二二1)若每個信主的人都這樣,實在太寶貴。當時的人愛慕聖殿,就是神同在的地方,那裡也有愛慕神的人;今天,聖殿所預表的教會已經出現了!
詩篇經常提到聖殿。當時,聖殿是全世界的中心,耶路撒冷是神所揀選,祂立名的居所。聖殿有神特別的同在,還有愛神的人,這是神最珍貴的。愛神的人特別寶貴,就如大衛,他要住在神的殿中直到永遠(詩二三6)。今天,教會是全世界的中心,在全宇宙,神最珍貴教會。父、主、聖靈無限付出,從亙古已有一個愛夢,就是關乎教會。詩篇第二十二篇預言主釘十字架的情況,十分仔細,而主釘十字架後,出現了「會」(詩二二22),主要在會中讚美神!更寶貴的,是主已住在我們心中,特別與我們同在。主說地上只要有兩三個人,奉祂的名聚集,祂就會在當中。祂在聚會中,是最主動(active)的。祂不單在地上時表明阿爸的熱情,直到今天,祂仍要在我們心中指示阿爸,帶領我們一同讚美阿爸。在第二程,我們寫了很多關於阿爸的詩歌;在第三程,大家要多去唱!
聖殿和神的家,都有肥甘
「神啊,祢的慈愛何其寶貴!世人投靠在祢翅膀的蔭下。他們必因祢殿裡的肥甘得以飽足;祢也必叫他們喝祢樂河的水,因為在祢那裡有生命的源頭;在祢的光中,我們必得見光。」(詩三六7-9)
殿裡有肥甘,在神家中也有肥甘,所以單單一個人,並不足夠。神供應我們,有個人方面,就是在我們親近主、與主同行時,與祂有愛的交流,世上沒有其他,比這些經歷更寶貴。另外,同樣無可取代,就是與弟兄姊妹一起的時光。無論一同追求或事奉,大家都能深深經歷神家的寶貴。我分享信息時,不單我向大家說話,更是一次次經歷主向我說話,有祂的同在,在光中得見光。其實,大家也在幫助我分享信息:或許你不知道,我一生得著不少亮光,都是在分享信息時,或在禱告時有所看見,整個人提升。
在神的家中有肥甘,弟兄姊妹的愛更是厲害,言語不能形容,若要逐一讀出弟兄姊妹寫給我、送給我的東西,可能要花一整個晚上!還有弟兄姊妹為我的禱告,眼睛看不見,但其實很厲害!有弟兄姊妹,不單不會減少主對我們個人的愛,反而透過弟兄姊妹,更能在我們心中,顯明祂對我們的愛。祂吩咐我們彼此相愛,祂要每個都愛你,實在很寶貴!
神家的肥甘,使我們飽足;覺得不夠飽,可能因為少參加聚會,少與弟兄姊妹見面,所以孤伶伶的,不夠滿足。主固然可以滿足我們,向我們心靈顯現,但我們同樣需要享受在弟兄姊妹中間主特別的同在,一同喝樂河的水,享生命的源頭,在光中得見光。在聚會中,我們體會很多,不單有信息供應,主更會開我們眼睛,使我們得見光。沒有光,就是在黑暗中。
神賜福的渠道
「願耶和華從錫安賜福給你!願你一生一世,看見耶路撒冷的好處!」(詩一二八5)
神賜福給我們,是在我們個人親近主或禱告時,但有一點,是我們單獨時得不著的。「從錫安賜福給你」:錫安代表聖殿,也預表教會,祂要從教會賜福給我們,這是祂祝福的渠道。我們都從教會中得福,我們得救,是因為弟兄姊妹向我們傳福音,更別說得救後所得的福。「願你一生一世,看見耶路撒冷的好處」:耶路撒冷表明教會,是神立名的居所。願我們一生一世看見教會的好處,愛慕神的家。
詩篇第八十四篇,同樣提到羨慕渴想神的家,在神的殿中看門,比住在惡人的帳棚中更好。
〈詩篇一二八篇〉
願耶和華從錫安賜福給你!
願耶和華從錫安賜福給你!
願你一生一世,一生一世,
看見耶路撒冷的好處、好處。
願耶和華從祂的教會賜福給你,
願耶和華從祂的教會賜福給你。
願你一生一世,一生一世,
看見神甜美家的好處、好處。
這是我們的家,也是神的家,阿爸、主和聖靈,都住在我們心中,祂又使弟兄姊妹的心連起來。
「耶和華啊,我喜愛祢所住的殿和祢顯榮耀的居所。」(詩二六8)
大衛的詩,一篇篇都提及神的殿,難怪他是合神心意的人。他重視神自己,又愛慕神心意的核心。他雖然不能建造聖殿,神卻將聖殿的藍圖及模樣仔細地指示他,他也沒有灰心,為聖殿付出最多。
最近兩次聚會,神將整個藍圖顯明出來,祂實在指示了我們。其實可以說是「反璞歸真」,本來很簡單,人卻把事情弄得複雜。現在有不少機構,表明專門幫助學生或其他有需要人士,但反而使我們的心思看不清楚。其實我們的做法很簡單,而且很自然;說出來簡單,但確實是主的藍圖,按著各地不同情況去運作。神的話太厲害,若不是祂開眼,真的看不見,因為我們有盲點。祂正帶領著我們建造合祂心意、行出祂話語的教會,祂的亮光太厲害!我心中很清晰過往整個真理的歷程,但在第三程,我感受主的帶領很清楚,因為牽涉不同的團,有各種情況,實在不簡單,主確實在我們中間。
「顯榮耀的居所」:主的榮耀回來了!實在應該歡呼!去年1月2日,主的榮耀回來了!教會是祂顯榮耀的居所,只是我們有時不能有這種體會。祂愛教會,祂的豐富在教會中,直到永世,教會都要成為全宇宙的祝福。我們要多與弟兄姊妹見面,這是最寶貴的關係。我們愛主,必會成為所有人的祝福,我們是最好的「環境」;當然我們要先享受最好的「環境」,就是神自己,才能成為最好的「環境」,還未說話,就已經在幫助人。
〈詩篇二十六篇〉
耶和華啊,我喜愛祢所住的殿
和祢顯榮耀的居所。
耶和華啊,我喜愛祢所住的殿,
和祢顯榮耀的居所、居所。
教會是世界的盼望
「願造天地的耶和華,從錫安賜福給你們!」(詩一三四3)
這是上行之詩的最後一節。上行之詩共十五篇,說到我們信主後一生的歷程,直到見主面。「從錫安賜福給你們」:這是神特別祝福人的渠道。神祝福世界,要透過教會,所以差遣教會往普天下去。我曾說教會是世界的盼望,我們確實是香港各區的祝福,也是中國及世界各地的祝福。
上行之詩,最後一句提醒我們的,就是教會。希伯來書提到主是我們的大祭司,祂治理祂的家,我們一生不可停止聚會,像停止慣了的人。有些本來離開我們中間的弟兄姊妹,現在回來了,而且繼續有弟兄姊妹會回來。太寶貴,主的榮耀回來了!其實主自己一直沒有離開我們,第三程必定超越第一程,我們一同走最後一棒,必會看見祂的大作為。這三年是預備,盼望我們能夠預備得更好,前面會更厲害,實在難以想像!

2016年4月100日牛頭角擘餅相交
筆錄:盧玉君
(本文未經余弟兄審閱)